關於糖尿病

糖尿病可能會導致嚴重併發症,甚至危及生命。單靠運動與健康的飲食習慣,並不能有效控制糖尿。那怎麼辨?使用美敦力胰島素泵與連續式血糖監測儀器,能有效管理及監測血糖,讓您繼續享受完整與充滿活力的人生。

關於一型糖尿病

一型糖尿病於兒童與青少年較為常見,故又稱為「幼年發病型糖尿病」。不過,任何年齡都有可能患上一型糖尿病。當發現罹患糖尿病可能會讓您感到驚慌,請緊記,透過適當的護理與治療,糖尿病患者仍可以擁有長壽且健康的人生。

症狀

一型糖尿病的症狀通常突然發生,病情可以十分嚴重。症狀包括容易口渴、頻尿、體重減輕、容易饑餓、嘔吐、腹痛與疲勞,女性可能會面臨停經。如果您有以上任何一種徵狀,請儘快求醫。

成因

一型糖尿病患者的胰臟無法製造足夠的胰島素,而胰島素是一種幫助細胞利用血糖(葡萄糖)產生能量的荷爾蒙。目前沒有方法可以預防一型糖尿病,而科學家也無法充份了解此疾病會出現在某些人身上的原因。與二型糖尿病不同的是,一型糖尿病與體重、膽固醇與高血壓問題毫不相關。

高危因素

如家族患有一型糖尿病,會增加您罹患的風險。一型糖尿病在白人身上比非裔美國人、亞裔美國人、拉丁美洲人或美國原住民更為常見。孩童時期若受到某些病毒感染,也會增加患病的風險。

診斷

因血糖高而入院,大多被診斷為一型糖尿。醫生會進行一系列測試,檢查您是否有酮症酸中毒的現象,酮症酸中毒可導致昏迷與死亡。血液測試可協助醫生判斷您的血糖(葡萄糖),以了解胰島素的製造量。

關於二型糖尿病

在美國有近二千一百萬人患有二型糖尿,是最常見的糖尿病。二型糖尿雖被稱為「成年發病型糖尿病」,但兒童與青少年也同樣有機會患上。當發現罹患糖尿病可能會讓您感到驚慌,請緊記,透過適當的護理與治療,糖尿病患者仍可擁有長壽且健康的人生。

症狀

許多糖尿病初期的症狀,對身體的影響並不明顯。高血糖的症狀包括容易口渴、頻尿、容易饑餓、疲勞與視力模糊。經常處於高血糖的狀況可能導致其他問題,如傷口經常容易受到感染且恢復緩慢、手腳有刺麻感、男性可能會有勃起功能障礙。通過及早檢測糖尿病,能助您保持健康及減少症狀。

成因

患有二型糖尿的患者,通常無法自行製造足夠的胰島素,或身體細胞對自行製造的胰島素未能作出適當反應(抵抗胰島素)。二型糖尿成因目前仍未完全釐清。研究顯示,二型糖尿較易出現於肥胖、高血壓或高膽固醇的患者身上。許多具有此類特徵的人並不一定患有糖尿,而有些二型糖尿患者不論體重、血壓與膽固醇均是正常的。

高危因素

有許多因素會引致二型糖尿。其中包括家族病史、種族、體重、缺乏運動、年齡、糖尿病前期(血糖高於正常值),以及妊娠期糖尿病(在懷孕期間形成的糖尿病)。二型糖尿在非裔美國人、亞裔美國人、拉丁美洲人或美國原住民身上較為常見。

診斷

醫生會透過血液測試進行糖尿病的篩檢。您會被要求在接受血液採樣前避免進食。樣本將會送往實驗室接受葡萄糖(血糖)測試。部份醫生會直接在診所利用血糖儀器進行這項測試。美國糖尿病協會建議在年滿44歲時開始接受二型糖尿的測試,尤其是肥胖人仕。

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-05-31

Section Navigation

資訊手冊:
讓我們開始旅程
   一起控制糖尿病!
(PDF)
連續式血糖監測儀 (PDF)
胰島素泵治療 (PDF)

Educational Leaflets:
A Guide to Your Diabetes Management Tools (PDF)
Continuous Glucose Monitoring (PDF)
Insulin Pump Therapy (PDF)

Product Brochures (產品手冊):
MiniMed Paradigm Infusion Sets (PDF)
 

Additional information

Take Charge

聯絡我們

產品訂購及查詢:
(週一至週五 –
 上午9時至12時,
 下午2時至5時)
Medtronic
地址:
香港九龍尖沙咀廣東道 25 號港威大廈第 1 座 11 樓 1106-11 室
work 電話: +852 2919-1322
work 傳真: +852 2891-6872

Product offerings 產品:

Medtronic
24-hour Emergency Assistance Helpline (English) : 
Medtronic
work   +852 2919-6442
24小時緊急支援熱線(粵語): 
Medtronic
work   +852 2919-6441
Hong Kong