關於肌張力障礙

肌張力障礙是一種神經運動障礙,困擾著美國將近25萬人口。1 肌張力障礙主要屬遺傳性疾病,會使肌肉產生嚴重的不自主收縮情況,影響您的日常生活。美敦力療法也許能幫助您。

定義和症狀

肌張力障礙是一種神經運動障礙,病徵是不自主的肌肉收縮。這些收縮會強制身體的特定部位進入重複性的扭曲運動,或產生疼痛的姿勢。肌張力障礙是美國第三大常見的運動障礙,僅次於特發性震顫與帕金遜症。1

美國有將近25萬名成人與兒童飽受肌張力障礙的運動障礙之苦。1 這些患者通常必需忍受肌肉異常的不自主收縮,因而干擾日常生活中活動,例如走路、睡眠、進食與說話等活動。

肌張力障礙的類型

肌張力障礙有兩種類型:

  • 原發性肌張力障礙 – 是指肌張力障礙是唯一的症狀(無其他病理異常)
  • 繼發性肌張力障礙 – 病情是由於中風或感染等所導致。腦部創傷等損傷情況也可能引發。

此外,根據受影響的身體部位,肌張力障礙有多種分類:

  • 局部肌張力障礙(包括頸部)影響身體的某一部位
  • 節段性肌張力障礙影響身體的兩處或更多鄰近區域
  • 全身性肌張力障礙影響整個身體

成因

雖然肌張力障礙的成因未明,原發性肌張力障礙主要是遺傳所引起。同類型疾病中,目前普遍相信全身性肌張力障礙是產生最多生活障礙的,而且是最難醫治的。

參考資料

  1. What is Dystonia? Available at: www.neurosurgerytoday.org. Accessed April 15, 2008.

人道主義裝置:該裝置對於治療肌張力障礙的有效性的尚未確定。

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-06-21

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong