關於耳朵感染

安撫患上耳朵感染(中耳炎)的兒童時,每位家長都會感到無助。雖然大多數兒童的耳朵感染能自行痊癒,但有些卻不能自癒。因此這些兒童會常常遭受耳朵感染的困擾。美敦力竭力幫助這些孩子獲得既安全又有效的治療。

定義

在典型的耳朵感染病例中,中耳(耳鼓後面)會發炎,並積滿液體。這種現象稱為中耳炎。

大部分短期或急性的耳朵感染通常會自行痊癒。如果病況再度復發,可稱為復發性耳朵感染。復發性耳朵感染會導致液體積在中耳,無法清除。發生這種情況時,則稱為慢性或長期性耳朵感染。

成因

耳朵感染的成因通常是由於細菌或病毒經由鼻子和嘴巴進入人體。眾多兒童聚集的地方(例如,托兒所)更容易助長細菌傳播。呼吸道感染、過敏和空氣污染物(例如二手煙)也可引致耳朵感染。

症狀

嬰幼兒通常會拉或抓耳朵,接著聽力出現問題、發燒、耳漏、易怒和嘔吐。

至於年紀較大的兒童和成人,症狀包括耳朵痛、聽力出現問題、耳朵積水或有壓力、發燒、耳漏、頭暈和失去平衡感,以及噁心或嘔吐等等症狀。

出現症狀時無痛或沒有發燒等,也可能代表耳內積液,應該接受醫生檢查。

高危因素

由於嬰幼兒的耳朵和咽喉結構尚未發育完全,所以更有可能罹患耳朵感染。如果他們長期處於兒童人數眾多的托兒所,也有可能增加罹患耳朵感染。

診斷

您的醫生將會進行仔細的檢查、取得症狀病歷,並進行簡單的檢測。他或她將會查出鼓膜可自由移動的範圍、耳咽管的功能是否健全、中耳是否積液,以及有否發生聽力受損的症狀。

嬰兒易怒和搓耳朵不一定表示耳朵受到感染或有嚴重的耳朵問題。接受完整的檢查和症狀記錄有助醫生作出正確的診斷,而且避免服用不必要的抗生素。

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-06-09

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong