關於特發性震顫

特發性震顫相當常見,常被誤診為帕金遜症。事實上,每五名 65 歲以上的長者,就有一人罹患此疾病。1 如果特發性震顫導致您無法過著積極、充滿活力的生活,美敦力的療法可望幫助管理您的症狀。

定義

特發性震顫 (essential tremor) 是一種活動障礙,通常會影響手部,但也有可能影響頭部、嗓子與腿部。

特發性震顫不會危及生命,但可能會影響您的生活。患有特發性震顫的患者常會喪失簡單的活動能力,比如駕駛或上班。伴隨這些無能為力而來的隔離感是難以處理的環節。

在 20 種不同的震顫類別中,特發性震顫是最為常見的一種。每 20 位 40 歲以上的就有一人,以及每 5 位 65 歲以上的就有一人可能罹患特發性震顫。1 雖然特發性震顫發作的平均年齡是 40 歲,此種疾病仍可能出現在介於童年至老年期的任何年齡階段。2

症狀

特發性震顫的症狀是在自主活動期間或維持對抗地心引力之動作時,所產生的規律搖晃。特發性震顫通常被誤診為帕金遜症。

下列為兩種震顫的類型:

  • 動作性震顫 – 一種自主活動,比如將杯子舉至嘴邊
  • 姿勢性震顫 – 一種自主對抗地心引力之動作的維持,比如伸出或張開手或手臂

大多數患有特發性震顫的患者皆會經歷姿勢性與動作性震顫。

成因和風險因素

特發性震顫是腦部特定區域之間的交流異常所導致的結果,這些區域包括小腦、丘腦與腦幹。特發性震顫的成因仍未明,但有證據顯示部份患者的障礙是遺傳所引起。不過,沒有震顫家族病史不代表不會形成特發性震顫。

參考資料

  1. What is Essential Tremor? Available at: www.essentialtremor.org. Accessed July 14, 2008.
  2. At what age does ET start? Available at: www.essentialtremor.org. Accessed July 14th, 2008.

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-06-24

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong