什麼是心臟再同步療法裝置

如果您的心臟未能有效地泵血而您同時有心臟衰竭病徵,您就可能需要使用心臟再同步療法 (CRT) 裝置。

心臟再同步療法裝置專為治療心臟衰竭而設計

心臟再同步療法裝置專為治療心臟衰竭而設計

心臟再同步療法裝置會傳遞令人察覺不到的微弱電脈衝到心臟兩個心室,幫助它們以更同步的方式同時跳動。裝置可以改善心臟輸送血液和氧氣至人體的能力。

心臟裝置本身實際上就是一種微型電腦加一顆電池,裝在類似手錶大小的鈦金屬盒內。其重量約 3 安士。

除了心臟裝置以外,植入稱為導線的絕緣電線有兩個目的:將您心臟的資料訊號傳送至心臟裝置,並將電脈衝傳送至您的心臟。

植入式心臟裝置系統的第三部份是一個程式設定器,它將由放在醫生診所或醫院門診的電腦來設定心臟裝置的程式,並從心臟裝置讀取資料,協助醫生為您進行心臟衰竭治療。

治療心臟衰竭用的植入式心臟裝置有兩種:CRT 起搏器和結合除顫療法的複合式 CRT 除顫器。這兩種裝置都可以協調心臟跳動,並改善血流,也可以加速跳動太慢的心臟。

結合除顫療法的複合式心臟再同步療法除顫器 (CRT-D) 也能偵測和治療某些具有危險性的心律過速。有些心肌受損的患者可能會有患此症的風險。醫生會針對您的病情,判斷哪一種 CRT 裝置最適合您。

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-02-21

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong