關於美尼爾氏病

目前仍然無人清楚美尼爾氏病發的成因,其病情無法預知卻能造成身體衰弱、眩暈、聽力喪失,且在耳中有嗡嗡作響的聲音。所幸的是,美敦力有一種創新療法可幫助您重拾新生。

定義

美尼爾氏病是一種內耳病情,會造成暈眩或眩暈、聽力喪失,且在耳中有嗡嗡作響聲(耳鳴)。這種疾病通常會影響單耳,但也可能發生在雙耳。

成因

法國醫生Prosper Ménière最先對此疾病作出說明。目前此疾病的成因不明,但科學家相信是由內耳的聽力與平衡根管有多餘液體所造成。

這種稱為內淋巴的液體,會傳送關於聽力與平衡的信號至大腦。過多的液體會導致內耳腫脹。醫生相信腫脹會使傳送到大腦的資訊失真,因而造成美尼爾氏病。1-3

症狀

美尼爾氏病通常具有下列數種症狀:

  • 暈眩或眩暈,是一種極度的暈眩感,讓您無法站立或坐下,通常伴隨噁心和嘔吐
  • 耳中有嗡嗡作響或呼嘯聲(耳鳴)
  • 聽力喪失
  • 耳中有壓迫感

您通常無法預知症狀何時發生,因此難以正常生活並進行日常活動。每次嚴重的眩暈之後,可能會花數天的時間才能復原。研究顯示患有嚴重美尼爾氏病會顯著降低生活品質。4

高危因素

由於此疾患的成因不明,所以難以預知哪些人屬於高風險群患者。不過,如果您有下列情況,則罹患美尼爾氏病的風險較高:

  • 介於20到60歲之間的白種人
  • 處於極大壓力下
  • 攝取高鹽飲食

診斷

由於其他疾病有時也會造成類似的症狀,所以難以診斷出真正患有美尼爾氏病的患者。若要證實是否患有美尼爾氏病,您的醫生會參考您的病歷、進行身體檢查,並進行一些聽力與平衡的無痛測試。您也可以接受其他測試來排除症狀的其他成因。

參考資料

  1. Torok N. 1977. Old and new in Ménière’s disease. The Laryngoscope. 87(11):1870-1877.
  2. Schuknecht HF. 1975. Pathophysiology of Ménière’s disease. Otolaryngol Clin North Am. 8(2):507-514.
  3. Gulya AJ, Schuknecht HF. 1982. Classification of endolymphatic hydrops. Am J Otolaryngol. 3(5):319-322.
  4. Anderson JP, Harris JP. 2001. Impact of Ménière’s disease on quality of life. Otol Neurotol. 22:888-894.

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-06-10

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong