關於多發性硬化症

多發性硬化症是一種影響全球數百萬人的中樞神經系統疾病。雖然大多數人不致變成嚴重行動不便,但有一半以上的人卻會出現肌肉緊繃的痙攣症狀,而且還會牽連到日常生活。美敦力研發獨特的技術,幫助部份人士控制嚴重痙攣。

美國約有 40 萬人,而全球則有 2,500 萬人罹患多發性硬化症,1 其中有半數以上的人為痙攣所苦。2 如果您的嚴重痙攣與多發性硬化症有關,而且篩檢檢查出現陽性反應,我們的治療可以幫您過更圓滿的生活。

定義

多發性硬化症是一種慢性且往往會致殘的中樞系統(腦部和脊髓)疾病。

成因

多發性硬化症的確切成因尚未得知。醫學界認為這是一種身體攻擊體內髓鞘質(幫助神經纖維傳導電脈衝之脂肪組織)的自體免疫疾病。1

高危因素

科學家並不清楚多發性硬化症的成因。多數人認為幾種可能的因素包括:遺傳、性別和環境觸發(可能包括病毒、重金屬「毒物」及創傷等可能性)。1 多發性硬化症最常見於白種人(特別是北歐人)、女性和有遺傳傾向的人身上。1

症狀

多發性硬化症的症狀可能不易察覺,而且因人而易。不過,半數以上罹患多發性硬化症的人會出現痙攣:2

  • 34%的人日常生活受到痙攣影響
  • 17%的人宣稱痙攣常常影響其活動
  • 13%的人宣稱由於痙攣而必須改變日常活動
  • 4%的人宣稱痙攣妨礙日常活動

診斷

有幾項檢驗和程序可診斷多發性硬化症,包括完整的病歷、神經系統功能及診斷檢驗。

可按兩種基本跡象確認多發性硬化症:1

  • 不同神經系統部位的疾病證據
  • 至少有兩個急性疾病爆發的證據

多發性硬化症的類型

您的臨床醫生可能會以多種不同多發性硬化症的其中一種為您進行診斷。自1996年開始,多發性硬化症即以下列方法分類:1

  • 復發 – 緩解型(初次診斷時很常見)
  • 原發 – 漸進型(相當罕見)
  • 次發 – 漸進型(復發-緩解型中有半數的人在 10 年內會發展成此類型)
  • 漸進 – 復發型(相當罕見)

多發性硬化症最常發生在成年人身上,但也有兒童和青少年診斷出罹患多發性硬化症。1

關於多發性硬化症導致的痙攣

痙攣是由負責控制四肢活動的中樞神經系統部份(腦部或脊髓)受損所引致。此損害阻礙神經系統與肌肉之間傳遞重要訊息,產生身體不平衡,進而增加肌肉活動或痙攣的機會。

痙攣使患者四肢難以活動、保持姿勢與平衡。它可能會影響您活動四肢或移動一邊身體的能力。痙攣有時會十分嚴重,它會影響到您的日常生活、睡眠模式與護理情況。在某些情況下,這種失控會對個人造成危險。

參考資料

  1. National MS Society. MS The Disease. Available at: www.nationalmssociety.org. Accessed 04/05/08.
  2. Rizzo MA et al. Prevalence and treatment of spasticity reported by multiple sclerosis patients. Multiple Sclerosis. 2004; 10: 589-95.

安全資訊 – ITB療法

請遵循您的醫生指示,因為脊髓內輸注 Baclofen 療法如突然停止,可能會導致嚴重疾病(Baclofen 消退症狀),如︰發高燒、精神狀況異常、肌肉僵硬、罕見的多重器官衰竭和死亡。如果您感覺到任何一種上述症狀,請務必立即聯絡您的醫生。

您需要定期覆診,確保沒有用盡所有藥物(椎管 Baclofen),並了解 Baclofen 消退的早期症狀。某些患者發生 Baclofen 消退症的風險較其他患者高,請諮詢醫生。

ITB 療法適合因大腦痲痺、多發性硬化症、中風、創傷性腦損傷或者脊髓傷害而引起嚴重痙攣的患者。若您的痙攣是因脊髓受傷或多發性硬化症引起,您必須先停止服用 Baclofen。若您發生創傷性腦受傷,您必須於受傷一年後再考慮使用 ITB 療法。進行篩選檢查有助評估您對脊髓內 Baclofen 的反應。若您有感染的現象、對 Baclofen 過敏,或者身材過小無法植入的藥泵,則不應接受 ITB 療法。

藥泵和導管會以手術的方法植入皮下。您可能會出現手術併發症,其中包括:感染、腦膜炎、脊髓液漏、癱瘓、頭痛、腫脹、流血以及瘀血。

ITB 療法最常見及/或最嚴重的藥物性副作用包括肌肉鬆弛、嗜睡、腸胃不適、嘔吐、頭痛以及暈眩。 藥泵故障可能會導致精髓內 Baclofen 劑量過多或不足。藥劑過量的跡象和症狀包括:睏倦、頭暈、呼吸困難、癲癇、失去意識和昏迷。一但植入輸注系統,可能的裝置併發症包括:導管或藥泵在體內移位,或腐蝕皮膚。導管有可能滲漏、撕裂、扭結或連接中斷,導致劑量不足或沒有輸注 Baclofen。藥劑不足的症狀包括:痙攣增加或復發、痕癢、低血壓、頭昏以及刺痛的觸感。這些經常是 Baclofen 消退的早期症狀。藥泵可能因為電力耗盡或元件故障而停止運作。當需要補充 Baclofen、更換藥泵或藥泵故障時,藥泵會發出警鈴。在進行任何醫療或診斷程序(例如磁力共振或電療) 時,請告知醫護人員您已植入輸注系統。

欲知詳情,請參閱 Lioresal® 脊髓內輸注(Baclofen 輸注)的完整處方資料與 SynchroMed® 輸注系統資料。

並非每個人都適合此治療。請聯絡您的醫生。醫生必須為您處方藥物。

Lioresal® 是 Novartis Pharmaceutical Company Corporation 製藥公司的註冊商標。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-07-14

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong