關於強迫症

強迫症 (OCD) 是一種焦慮症,症狀是持續產生無謂的想法(執著)和/或重複的行為(強迫)。1 美國每 50 位成年人中就有 1 人可能患有強迫症。2

定義和症狀

強迫症 (OCD) 是一種精神障礙,症狀是執著的想法和強迫性的行為,例如清潔、檢查、計算或囤積。這些行為是不理性的、痛苦及非常難以克服。強迫症是一種會持續一輩子的缺陷。

對大多數人來說,強迫症是一種慢性疾病,需要終生管理。其他人則會因為強迫症的症狀而產生極嚴重的焦慮和苦惱。嚴重強迫症的症狀治療非常耗時,並會影響一個人的日常生活,包括人際關係、工作能力或學習。

診斷

唯有曾受過訓練的醫護人員才能診斷強迫症。疾病的嚴重程度通常是利用數字表示的評量表,以評量患者因其思想行為對日常生活所產生的影響。

參考資料

  1. Obsessive-Compulsive Disorder, OCD.Available at: www.nimh.nih.gov Accessed March 9, 2009
  2. About OCD.Available at: www.ocfoundation.org Accessed March 9, 2009

人道主義裝置:該裝置對於治療強迫症的有效性的尚未確定。

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-07-07

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong