關於柏金遜症

柏金遜症影響全美150萬人。1 若您患有柏金遜症,您或許知道這種神經活動失調尚無法完全治癒。但您可能不知道,美敦力已研發出一種療法,經證實可減輕柏金遜症的一些相關症狀。2

定義和症狀

柏金遜症是一種會持續惡化的慢性/退化性神經活動失調,影響著全美 150 萬人。1 儘管大部分患者在 65 歲之後才發病,約有 15% 的患者在 50 歲之前即罹患早發性柏金遜症。1

隨著柏金遜症的惡化,患者的行動越來越不便,使得日常活動如沐浴或穿衣,都變得困難或無法獨自完成。許多症狀皆牽涉到動作控制,亦即控制肌肉與行動的能力。

柏金遜症的四個主要症狀是:

  • 顫抖(不自主、規律性的地手腳、頭部或全身發抖)– 顫抖是柏金遜症最顯著的症狀,通常是從局部如一根手指逐漸擴大為整隻手臂。顫抖可能只會影響身體的一部分或其中一側,特別是在發病的早期。並非所有柏金遜症患者皆有顫抖症狀。
  • 僵直(四肢或關節僵硬或不靈活)– 柏金遜症所導致的肌肉僵直通常始於雙腿及頸部。僵直會影響大部分患者,使肌肉變得緊繃且收縮,有些患者可能會感到疼痛或僵硬。
  • 行動緩慢或無法行動 – 動作遲緩是柏金遜症的典型症狀之一,久而久之,柏金遜症患者可能會漸漸駝背、行動遲緩,最後會喪失開始與持續行動的能力。數年後,患者可能會變成無法行動,又稱為「僵硬」,再也無法移動。
  • 平衡失調(平衡及協調性不佳)– 平衡失調的患者可能會駝背,頭部低垂且肩膀下垂。他們可能會前傾或後傾,並可能會跌倒而導致受傷,後傾的患者傾向於「向後前進」,亦即步伐向後。

成因和高危因素

柏金遜症是由於腦內稱為黑質的小區塊退化所致。隨著黑質內的腦細胞死亡,大腦因而缺乏多巴胺。

多巴胺可促使腦細胞之間的溝通,進而控制行動,多巴胺的濃度減少將導致柏金遜症的症狀。全國柏金遜症基金會的報告顯示,分泌多巴胺的細胞有 80% 甚至在柏金遜症的行動症狀出現之前即已死亡。3

柏金遜症通常會隨著時間惡化。若您是柏金遜症患者,可能日常活動已出現困難,例如從椅子上站起或在房間走動。隨著柏金遜症的惡化,部份患者需使用輪椅,或可能臥病在床。

參考資料

  1. Basic Information About Parkinson's Disease. Available at: apdaparkinson.org. Accessed July 15, 2008.
  2. Activa Therapy Clinical Summary, 2003.
  3. Parkinson Primer. Available at: www.parkinson.org. Accessed July 14, 2008.

本網頁內容以英文版為準。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-06-24

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong