關於中風

作為成人殘障的第一大成因,中風會影響不同的人。如果您不幸成為其中一位患者,你不但要了解中風可能引起的嚴重痙攣,您還應該知道美敦力研發的裝置可望管理症狀,讓您的生活過得更舒適。

定義

當血塊阻塞血管或動脈時,就會引致中風。腦部血管爆裂,以致阻礙血液流至腦部特定部位也可能導致中風。中風會引致受損區域的腦細胞死亡。

如果中風期間腦細胞死亡,受該區控制的活動能力或行為就會喪失。這些能力可能包括語言、行動和記憶能力。中風影響您的程度要視乎中風在大腦中發生的位置,以及大腦的受損程度而定。1

成因

缺血性中風是最常見的疾病,是由於腦血管中出現血塊阻塞或血栓所引起。出血性中風由大腦血管爆裂和出血所引起。大腦供血短暫中斷就會發生「輕微中風」或暫時性中風 (TIA)。2

風險因素

任何人都可能中風。但您可以控制或治療許多主要的風險因素,包括:3

  • 高血壓
  • 抽煙
  • 心臟病
  • 糖尿病
  • TIA

您無法控制的風險因素包括:1

  • 年齡超過 55 歲
  • 男性
  • 非裔美國人、西班牙人或亞洲/太平洋島民
  • 家族有中風病史

症狀

突然中風的症狀可能包括:3

  • 臉、胳膊或腿(特別是身體一側)麻痺或虛弱
  • 講話或理解語言混亂、有障礙
  • 單眼或雙眼視力障礙
  • 走路困難、頭昏眼花、喪失平衡感或協調能力
  • 不明原因的嚴重頭痛

診斷

下列篩檢工具常用於評估中風風險,但它們亦可用於診斷中風:4

  • 身體檢查
  • 基本化驗
  • 特別檢查,其中可能包括︰電腦斷層掃描、電腦斷層血管造影術 (CTA)、磁共振造影 (MRI) 和心電圖 (ECG),以及心臟超音波掃描

有關中風導致的痙攣

如果您患中風,就可能會開始出現痙攣。

痙攣是由負責控制四肢活動的中樞神經系統中的部份(腦部或脊髓)區域受損所引致。此損害阻礙神經系統與肌肉之間傳遞重要訊息,從而產生身體不平衡,並增加肌肉活動或痙攣的機會。

痙攣使患者四肢難以活動、保持姿勢與平衡。它可能會影響您四肢的活動或移動一邊身體的能力。痙攣有時會十分嚴重,它會影響到您的日常生活、睡眠模式與護理情況。在某些情況下,失去控制身體的活動能力會對個人造成危險。

參考資料

  1. National Stroke Association. What is Stroke. Available at: www.stroke.org. Accessed 04/04/08.
  2. Medline Plus. Stroke. Available at: www.nlm.nih.gov. Accessed 04/04/08.
  3. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Risk Factors for a Stroke. Available at: www.ninds.nih.gov. Accessed 04/04/08.
  4. Mayo Clinic. Stroke. Available at: www.mayoclinic.org. Accessed 04/04/08.

安全資訊 – ITB療法

請遵循您的醫生指示,因為脊髓內輸注 Baclofen 療法如突然停止,可能會導致嚴重疾病(Baclofen 消退症狀),如︰發高燒、精神狀況異常、肌肉僵硬、罕見的多重器官衰竭和死亡。如果您感覺到任何一種上述症狀,請務必立即聯絡您的醫生。

您需要定期覆診,確保沒有用盡所有藥物(椎管 Baclofen),並了解 Baclofen 消退的早期症狀。某些患者發生 Baclofen 消退症的風險較其他患者高,請諮詢醫生。

ITB 療法適合因大腦痲痺、多發性硬化症、中風、創傷性腦損傷或者脊髓傷害而引起嚴重痙攣的患者。若您的痙攣是因脊髓受傷或多發性硬化症引起,您必須先停止服用 Baclofen。若您發生創傷性腦受傷,您必須於受傷一年後再考慮使用 ITB 療法。進行篩選檢查有助評估您對脊髓內 Baclofen 的反應。若您有感染的現象、對 Baclofen 過敏,或者身材過小無法植入的藥泵,則不應接受 ITB 療法。

藥泵和導管會以手術的方法植入皮下。您可能會出現手術併發症,其中包括:感染、腦膜炎、脊髓液漏、癱瘓、頭痛、腫脹、流血以及瘀血。

ITB 療法最常見及/或最嚴重的藥物性副作用包括肌肉鬆弛、嗜睡、腸胃不適、嘔吐、頭痛以及暈眩。 藥泵故障可能會導致精髓內 Baclofen 劑量過多或不足。藥劑過量的跡象和症狀包括:睏倦、頭暈、呼吸困難、癲癇、失去意識和昏迷。一但植入輸注系統,可能的裝置併發症包括:導管或藥泵在體內移位,或腐蝕皮膚。導管有可能滲漏、撕裂、扭結或連接中斷,導致劑量不足或沒有輸注 Baclofen。藥劑不足的症狀包括:痙攣增加或復發、痕癢、低血壓、頭昏以及刺痛的觸感。這些經常是 Baclofen 消退的早期症狀。藥泵可能因為電力耗盡或元件故障而停止運作。當需要補充 Baclofen、更換藥泵或藥泵故障時,藥泵會發出警鈴。在進行任何醫療或診斷程序(例如磁力共振或電療) 時,請告知醫護人員您已植入輸注系統。

欲知詳情,請參閱 Lioresal® 脊髓內輸注(Baclofen 輸注)的完整處方資料與 SynchroMed® 輸注系統資料。

並非每個人都適合此治療。請聯絡您的醫生。醫生必須為您處方藥物。

Lioresal® 是 Novartis Pharmaceutical Company Corporation 製藥公司的註冊商標。

本網站內資訊並不能取代醫生的專業意見,請經常諮詢醫生有關診斷與治療的資訊。

最後更新: 2011-07-11

Section Navigation

Additional information

Take Charge

Hong Kong